Забытый герой Первой мировой

Генерал П.П.КалитинЗабытый герой Первой мировой войны. Генерал от кавалерии Петр Петрович Калитин.

В Челябинске есть частный музей, посвященный генералу П.П.Калитину. Создал музей праправнук генерала Дмитрий Логунов, который также написал и издал небольшим тиражом две книги: "Генерал Калитин" и "Калитины: страницы жизни".

Что же это был за человек? Он родился  в 1853 году в Новгородской губернии, умер в 1927 году в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Чудом сохранились рукописи генерала и его дочери Натальи Петровны, написанные во Франции. Долгими путями часть рукописей оказались в Челябинске и стали отправной точкой для исследований. Внук генерала Николай Андреевич Краузе (дед Д.Логинова) жил во Франции и в Харбине, а в 1947 году вернулся в Россию. Он в своих мемуарах описал жизнь русской эмиграции в Харбине.

В 1871 году Петр Калитин поступил в Первый Туркестанский линейный батальон и простым солдатом (точнее вольноопределяющим) прошел весь Хивинский поход. В 1873 году русская армия взяла Хиву. В музее есть уникальный фотоальбом "Виды и типы Хивинского ханства".  Альбом был издан в 1873 году по горячим следам тиражом всего 100 экземпляров. По одному получили генералы, старшие офицеры, члены царской семьи, дипломаты.

Будущий генерал, а тогда 19-летний поручик Калитин за тот поход получил солдатский георгиевский крест IV степени. Он был добровольным участником дерзкой операции,  когда наши солдаты вброд перешли Аму-Дарью для захвата плоскодонных лодок-каюков на которых потом переправилась русская армия.

Геок-Тепе

Штурм крепости Геок-Тепе

Далее была Ахалкетинская экспедиция, в результате которой к России была присоединена Туркмения.  У Д.Логинова имеются уникальные материалы, связанные с этой компанией. Это 4-х томник генерала Градекова. Петр Калитин в той компании отличился дважды. Он присутствовал при штурме крепости Геок-Тепе в 1881 году. Интересно, что командовал тогда полковник Алексей Николаевич Куропаткин (будущий военный министр  и главнокомандующий русской армии в русско-японской войне) - дядя Калитина. Второй раз Петр Петрович выполнял миссию, когда надо было пересечь пустыню Кара-Кумы с юга на север. Он был чуть ли не первым русским путешественником на этом сложном маршруте, и сделал его подробное описание. Калитин был за это награжден серебряной медалью Русского географического общества. А также был отмечен Лондонским географическим обществом. По возвращении он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.  Причем Скобелев этот орден снял непосредственно со своей груди.

У Калитина был еще  внебрачный сын, который очевидно не уехал в эмиграцию, а  во время Великой Отечественной храбро сражался и прошел путь от сержанта до адмирал-полковника.

1

Николай Кожухаров Бой у Старо-Загоры

У Петра был старший брат Павел и ему в музее посвящен самый большой экспонат. Это копия картины Николая Кожухарова "Бой у Старо-Загоры", подаренная Логунову болгарами. Бой был 31 июля 1871 года. На картине запечатлен подвиг подполковника Павла Калитина. Этот бой был первой неудачной попыткой овладения Шипкинским перевалом. В результате наш небольшой отряд оказался один на один против 15-тысячного турецкого корпуса. в составе отряда были в основном болгарские ополченцы и среди них Павел Калитин - командир третьей дружины болгарского ополчения. На картине Калитин выхватывает у раненого знаменосца знамя. Далее в последней отчаянной атаке он, как все время считалось, погибает. Болгары считают Павла Калитина своим национальным героем и все эти годы уже более ста лет его имя звучит первым при перекличке президентского полка. Но вот совсем недавно удалось узнать, что Павел Калитин в том бою был не убит, а только ранен. Это открытие сделал Логунов. В Старой Загоре построен мемориальный комплекс, который называется "Самарское знамя". Там же  находится братская могила тех самых ополченцев в которой считалось, что покоится Павел Калитин. Но удалось найти документ, что казаки вынесли его раненого в ущелье. Но он все же скончался от ран и его похоронили в 30 километрах от Старой Загоры на Шипкинском перевале под православным монастырем.

Вершиной карьеры Петра Петровича была Первая мировая война. Он воевал на Кавказском фронте. О тех боях мало что известно. Информация куцая. Самая громкая победа на Кавказе  - это взятие турецкой крепости Эрзерум. К началу Первой мировой эта крепость уже более ста лет закрывала южный турецкий выход из Пасинской долины. В этом месте сама природа создала естественные укрепления. Крепость стояла на пересекавшем всю долину 30-километровом хребте Деве-Бойна (по-турецки "шея верблюда"). На этой шее силами немецких и турецких инженеров было возведено 12 фортов в две линии обороны. Они имели бетонные противоснарядные укрепления. Оружейный арсенал насчитывал 700 орудий и более 1000 пулеметов. Северне и южнее высились неприступные горы. Гарнизоном крепости являлась вся третья турецкая армия - около 100 тысяч солдат. То есть турки считали, что крепость неприступна. Но в 1829 году русская армия Эрзерум уже брала и в 1877 году удачно штурмовала. И в феврале 1916 года тоже все получилась. На высоте 2000 метров в жутких условиях при 20 градусов ниже нуля, снега по пояс - за неполные 6 дней крепость пала. Сейчас там горнолыжный курорт у них.

Пластуны у захваченных турецких орудий в Эрзуруме. 1916 год

Фото Пластуны (казачий спецназ) у захваченных турецких орудий в Эрзуруме. 1916 год

Один из двух русских корпусов - Кавказский, которым командовал Петр Калитин, занял один форт из 12 и получил удобную позицию и оттянул на себя основные силы турок. Второй корпус - Туркестанский, им командовал Пржевальский,  начал наступление в обход, взял два форта. П.Калитин в это время взял еще два форта и турки побежали, испугавшись, что русские их окружат. При этом турки сами взорвали оставшиеся укрепления. 16 февраля через Карские ворота в Эрзерум как какой-нибудь античный герой въезжал генерал Калитин. За эту операцию Калитин был награжден Георгиевским золотым оружием с бриллиантами. Подобным оружием за всю Первую мировую были удостоены всего восемь генералов.

Калитин  на Кавказе 1916Это был настолько оглушительный успех русской армии, что, уставшие от поражений французы, посвящали этой победе русских войск множество номеров газет. Например на первой странице LE MIROIR во всю страницу стоит генерал Калитин и его начальник штаба. Такое было отношение союзников к нашей победе. Все годы советской власти история Первой мировой войны замалчивалась, все герои были вычеркнуты из нашей истории. Генерал Калитин после революции участвовал в белом движении. Он был уже в преклонном возрасте и в боях с Красной армией участия не принимал, но состоял в резерве Белой армии. Он был комендантом лагеря русских беженцев на острове Ленос. Ну, а потом была эмиграция. Болгария, Франция. Председательствование в Союзе русских офицеров и нищенская эмигрантская старость.  В 1927 году он умер в русском доме для престарелых. Могила его стала одной из первых на том знаменитом кладбище.

Памятник П.П.КалитинуПраправнук в Челябинске собрал все возможные материалы о своем предке. В год 100 летия начала Первой мировой войны на родине Петра Петровича Калитина в городе Холм Новгородской области открыли памятник. Памятник Павлу Калитину был там установлен в 2007 году. Так два брата встретились.