Оленьи ручьи

Средний Урал. Парк Оленьи ручьи. Находится у села Половинка, недалеко от города Нижние Серги. Примерно сто километров от Екатеринбурга. Природный парк раскинулся в нижнем течении реки Серга. Это место хранит много древних тайн.

Сплав по реке Серга. Ролик на песню Валерия Бокова "Ангел мой" в исполнении автора. 

Те, кто приходит туда с добрым сердцем, уносит много положительной энергии. Походить здесь есть где - 40 километров пешеходных троп ждут туристов.

Средний Урал с начала XVIII века бурно осваивался как промышленный район. Но этому участку повезло. Демидовы планировали здесь построить завод, но что-то не сложилось. И все сохранилось в более менее первозданном виде. Даже встречаются реликтовые лиственницы.

река Серга

Уральские горы на Среднем Урале самые низкие. Бардым - небольшой горный хребтик тут есть. Река Серга впадает в Уфу.  По реке можно сплавиться весной. Летом же сплав для тех, кто на маранах превращается наполовину в пешеходный туризм. А на байдарке мели на перекатиках проходятся хорошо.

Этот небольшой парк - островок спокойствия - стал очень популярным местом отдыха на Среднем Урале. Здесь не так много достопримечательностей, но главное назначение парка в том, чтобы одуревшие от сутолоки в мегаполисе горожане могли спокойно походить и насладиться тишиной леса. Проложены два кольцевых маршрута. С севера на юг можно пройти за 2 дня, с востока на запад за 12 часов.  Здесь сохранились огромные реликтовые сосны которым по 300 лет, их очень берегут. Ведь при Демидовых, когда началась промышленная революция, все вырубали на древесный уголь.  Гигантские лиственницы-канделябры (форма такая) почему-то как магнит привлекают к себе молнии. Верхушки то и дело падают, сраженные разрядом. А деревья продолжают расти. Что за сила привлекает сюда небесный огонь? Ответ на этот вопрос пока не найден.

Оленьи ручьи

На фото скульптура "Ангел надежды". Его изготовили шведские дети-инвалиды. 7 таких одинаковых ангелов были установлены одновременно в один день в разных точках мира: в Северной и Южной Америке, В Африке, Австралии, Океании  и здесь. По замыслу шведского скульптора, обняв планету, ангелы-хранители должны защитить ее. Все приходят сюда чтобы подержаться за крылышки и загадать желание.

Скала "Утопленник" . Сегодня глядя на обмелевшую Сергу, сложно представить себе, что здесь кто-то может утонуть. Однако  30 лет назад это случилось (может быть весной по большой воде?) и осталось  такое название.

Дыроватый каменьДыроватый камень - визитная карточка парка Оленьи ручьи. Есть еще одно название этой скалы - "Пьющая лошадь". Если присмотреться с какой-то стороны, то имея воображение можно эту самую лошадь увидеть. Дырка большая, на катамаране мы через нее проплыли легко.

В начале 20-х годов бобры в этих местах были уничтожены, но в конце 70-х появились вновь и сейчас их погрызы видны везде.  Гармония и спокойствие посещает здесь каждого.

Скала Пьющая лошадь

Биолог и химик Александр Добров, работающий в парке "Оленьи ручьи", рассказывает: "Самое интересное в парке - это пещеры. Происхождение некоторых является загадкой. Например одну из них (Карстовый мост) я считаю базой подводных лодок в каменном веке. Наверное некоторые могут подумать что я спятил." Глубина здесь 5 метров, а раньше уровень воды был выше и пещера вся находилась под водой. На стенах хорошо просматриваются следы каменных орудий. Добров считает, что подводные ворота в грот были сделаны специально. А внутри за счет перепада давления образовывалась идеальная система охлаждения.  Хотите верьте в это, хотите нет, но скалы и многочисленные гроты действительно впечатляют.

Писаница (Оленьи ручьи)

Скала "Писаница". Писаницами на Урале называют рисунки древнего человека сделанные охрой. На 5-метровой высоте здесь имеются рисунки, которым 3 тысячи лет.  Среди них - красный олень. Из-за него-то и пошло название парка - Оленьи ручьи. Когда-то здесь водилось много оленей, сейчас - косули и лоси.

Пещера "Дружба" - самая большая на    Урале. Общая протяженность ее ходов около 600 метров. Но мирное название обманчиво. Без проводников и оборудования сюда лучше не ходить. В одном из озер пещеры погиб из-за переохлаждения беспечный турист, не смог пещера Дружбавыкарабкаться по скользкому склону. Даже при +30 снаружи здесь лед. Через 10 минут начинаешь замерзать. На стенках пещеры "дневник" древней морской деятельности. Можно сказать учебное пособие. Уникальная природная лаборатория. Моллюски и раковины навеки впаянные в своды - причудливая природная лепнина. Всего на территории парка 48 пещер и гротов. Податливый известняк дает свободу пронырливым родникам. Спелеологи здесь проводили эксперименты. Добавляли в ручей в одной пещере красящее вещество. Через минуту  оно попадало в реку на расстоянии 2,5 километра.  Территория парка как пористая губка, все пещеры сообщаются между собой.

Большой ПровалБольшой Провал - 35 метров в глубину. Картина природного катаклизма в фильме-катастрофе.  Интересно, что после сильного землетрясения в Юго-Восточной Азии в 2004 году, после которого была цунами, здесь пошли подвижки коры  в пещерах стали появляться новые ходы, образовываться новые трещины, и в том числе и в Большом Провале это видно было невооруженным глазом. Дыхание планеты и бессилие человека перед Природой - вот что демонстрирует туристам Большой провал.

12 тысяч гектаров - площадь парка и здесь уместилось более 200 природных памятников. Еще можно добавить, что в парке не раз видели летающие светящиеся шары. Местные считают, что это не инопланетяне, а просто некая другая форма жизни на земле. Местные духи, которых называют ЩЕЛПЫ. И при этом спокойно, философски замечают: "На Урале живем. Чего только в уральском небе не летает."

P S

Мы посетили парк летом 2013 года, сплавились на катамаранах, байдарках. Встретилась нам группа американцев (кажется из  Техаса) с проводником-переводчиком из Екб. Когда он сказал им, что мы из Челябинска - никакой реакции. Потом добавил: "Метеорит Челябинск". Далее последовали восклицания: "O! Yes! Yes! Meteorite Chelyabinsk!!!"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.