Некоронованные короли Урала

Демидовы - некоронованные короли Урала.

Петр I и ДемидовРодоночальник династии Никита Демидович Антуфеев. Благодаря личным встречам с Петром Первым он получает в наем завод на реке Нейве. Многим известна история (а возможно это легенда) с пистолетом барона Шафирова, одного из сподвижников Петра.  Никита не только починил его немецкий пистолет, но еще и сделал точную копию. По другой версии Никита Демидов в 1696 году взялся выполнить заказ на изготовление трехсот ружей по западному образцу.

Фамилия Демидовых тоже связана с Петром Первым, который любил называть людей по отчеству - Демидыч. Так  Антуфеевы превратились в Демидовых. Время Петра особое. Но первое место вышла профпригодность, мастерство человека, а титулы ушли на второй план.

Демидов был тульским оружейником. У него не было разумеется ни чинов ни титулов. Но зато была предпринимательская жилка, энергия, воля, работоспособность, что позволило ему стать великолепным промышленником. При этом была во многом жесткость и жестокость.

Никита Демидов

Петр Первый передает ему Невьянский завод. Сердцем каждого уральского завода была плотина. Заводы плавили руду на древесном угле, поэтому необходим был лес. Но в первую очередь полезные ископаемые: железные руды, медные руды.

Вместе с сыном Акинфием Никита Демидов построил пять новых заводов в том числе Нижне-Тагильский (Выйский) у горы Высокой в 1722 году. Демидов оказался великолепным предпринимателем. Он почувствовал момент, то есть необходимость для страны металла и оружия в большом количестве. Он стал фактически монополистом или олигархом, говоря современным языком.

На Невьянском заводе Акинфий Демидов появился в 1702 году. Ему тогда было всего 24 года. И он разворачивает бурную деятельность. Бывший казенный заводишко был недостроенный, производства почти не было.  Сказать, что Демидовы прямо сразу моментально внесли что-то новое, было бы неправдой. Это буде попозже в 20-х годах, когда он накопит опыт эксплуатации Невьянского и нескольких еще рядышком построенных заводов.  Невьянск становится  первой столицей царства Демидовых, по сути государства в государстве.

Невьянская башня И сейчас в Невьянске сохранились остатки того завода. Интересно, что домны называются женскими именами: домна Анна и домна Елена. Они работали до конца XIX века.  Но потом запасы руды по реке Нейве были выбраны. Домны остановились. Можно бы отреставрировать эти промышленные памятники и водить туда туристов. И не только в Невьянске, а по всему Уралу.

Невьянский завод строился по западноевропейскому образцу. Находили крутой изгиб реки, строили плотину. В XVIII веке использовалась энергия воды, энергия пара пришла гораздо позднее в XIX веке.

Наклонная башня в городе Невьянске - памятник архитектуры первой трети XVIII века. Памятник могуществу Демидовых. Наверху флаг с дворянским гербом. Точно не известно кто строил башню. Но там, где заканчивается история, начинается легенда. Глубоко под землей под Невьянской башней у Акинфия Никитича Демидова был свой монетный двор. И, говорят, что там он чеканил свои рубли похожие на настоящие, царские.

Фото В Невьянской башне. Мы тоже  попытались что-то отчеканить.

IMG_2266

В башне была лаборатория, где отделяли золото и серебро от черновой меди. Подвалы под башней до сих пор никто так и не нашел.

На Невьянской башне на седьмом этаже "аглицкие" часы. Стоили по тем временам пять тыщ рублев - огромная сумма. Они до сих пор показывают время. Каждый день их заводит часовщик. Завода хватает на сутки. На валу было закодировано 18 мелодий. Вся же постройка Невьянской башни стоила гораздо меньше чем часы - 4207 рублей и 60 копеек.

Акинфий Демидов

Акинфий в наследство получил 7 заводов, а ко дню его смерти в 1745 году у него уже было 25 заводов. Настоящая горнорудная империя. Неукротимая энергия, железная воля, удивительная работоспособность. Наверное он этими качествами похож на Петра Первого.

Его даже так и называли "Аlter еgo" или второе "я" Петра Первого. Акинфий Демидов был знатоком полезных ископаемых Среднего Урала. Он сам проводил эксперименты с рудами, сам плавил металл, тщательно следил за качеством производимого металла. Он проектировал плотины, изучал новейшую технику. В общем знал дело от "А" до "Я".

Акинфий Демидов стал по праву некоронованным королем Урала. Он стал действительным статским советником. Демидовы нужны России как поставщики высококлассного металла с маркировкой "старый соболь", очень хорошего оружия. Поэтому царская власть всячески помогала им. Одним таким шагом стало в 1726 году дарование им потомственного дворянства Екатериной I. Указ Елизаветы Петровны 1744 года о покровительстве Демидовых. Кроме того Акинфий стал основателем знаменитой коллекции минералов. Это руды прежде всего и изделия из металла.

Гора ВысокаяНижне-Тагильский плавильный чугуноделательный завод стал крупнейшим и важнейшим среди всех предприятий Демидовых. Способствовали этому рудные богатства нашего края. Знаменитая великолепная гора Высокая с пуповиной из чистейшей магнитной руды. С 1721 года она начала эксплуатироваться.  Безусловно руду надо было плавить на заводе, который находился бы недалеко от горы Высокой.

Нижне-Тагильский демидовский завод1Здесь же река Тагил и очень много леса. Все складывалось благоприятно. И в 1725 году дал свою первую продукцию Нижне-Тагильский завод. Там сначала производили чугун, а потом из него желали железо. Было четыре домны, каждая из которых могла выплавить до 84 пудов чугуна в сутки. Со временем появилась целая сеть передельных заводов. К концу XVIII века в Нижне-Тагильской группе было 9 заводов. А гора Высокая со временем превратилась в яму глубокую.

гоа Высокая - Яма глубокая

Причина успеха Демидовых прежде всего их личностные качества, но и милость царя сыграла не последнюю роль. Демидовы сумели понять, что Урал - это регион с большим промышленным потенциалом.

В 1720-х годах Акинфий Демидов создал оригинальный новый тип заводов - Уральский. Они отличались от западноевропейсктй модели организации производства и на порядок их превосходили. Он использовал водоводы например, что увеличивало производительность.

Георг Вильгельм де Генин  друг и соратник Петра Первого и специалист в металлургическом производстве, писал в 20-х годах, что на демидовских заводах возводятся плотины невиданные, которые надо заимствовать и распространить по всей России. Нижне-Тагильская плотина строилась уже по-новому и в отличие от Невьянской перестройки не требовала.  При этом плотину как-то приподнимали, что вызывало порой подтопление земель. Но это не волновало, так как чего-чего, а земель немеряно, в отличие от Европы, где земля очень дорогая. Западноевропейские заводчики не могли себе позволить подтопление большого количества земель.

Демидовский завод

Площадка Нижне-Тагильского завода, новая плотина, значительная площадь для строительства заводских цехов, мощная энергетика давали возможность развития и увеличения производительности завода. Наши заводы изначально требовали больших чем западные капиталовложений в виде земли, рабочей силы и т.д. Уральские заводы были самыми мощными в мире в XVIII веке и по объемам и по качеству.

С появлением пара и особенно электричества, демидовские заводы уже не были самыми передовыми в России и даже на Урале.  Новая энергетика убила ту старую организацию производства. Некогда большая площадка Нижне-Тагильского завода оказалась уже мала для развития новых производств.

Весь XVIII век и Россия и страны Западной Европы развивали все свое хозяйство главным образом на основе уральского железа. Огромное количество уральского железа потребляла Англия. В то время там уже вырубили леса и не было древесного угля, а плавить на каменном угле еще не научились. А в это время в Англии происходила промышленная революция и металла требовалась масса. Поэтому Англия была основным потребителем уральского железа во второй половине XIX века. Но и другие европейские страны потребляли немало демидовского железа.

К сожалению демидовские заводы слишком поздно прореагировали на изменения на внешнем рынке. Когда потребовалось большое количество разнообразных сортов металла, Демидовы немного запоздали и вперед вышли заводы Яковлева. Если для XVIII века роль Демидовых очень велика, то в XIX веке они уже перестали быть заводчиками номер один на Урале. На  первое место выходят Яковлевы, Верх-Исетские заводы прежде всего. Верх-Исетский, Алапаевский, Невьянский. Они выходят и по объемам, и по  технологическим усовершенствованиям. У них впервые было налажено производство листового железа - это самая дорогая и элитная продукция, то, чем Урал жил на протяжении всего XIX века. Листовое железо не ржавело практически. Кровля из такого железа могла стоять столетиями и не нуждалась в регулярных покрасках. Но все-таки яковлевское листовое железо считалось первым, а демидовское вторым.

Имея отличное высококачественное железо, В России не выпускались инструменты, их привозят из Англии, причем сделанные из нашего же железа. То есть получается, что стали сырьевым придатком западноевропейской промышленности.

При всей сложности история  демидовских заводов, достижения металлургов XVIII века прежде всего качество металла  является образцом для подражания даже для современных металлургов.

Никита Акинфиевич ДемидовДемидовы хорошо известны и в России и за рубежом. Это имя стало символом успешного предпринимательства. После смерти Акинфия, создателя колоссальной горнорудной империи,  все его владения вопреки воле покойного были разделены на три части между его сыновьями на Рефтинскую, Невьянскую и Нижне-Тагильскую часть.  Почему Акинфий опасался этого раздела? Он опасался прежде всего разрыва производственных связей между заводами. И поэтому с созданием трех производственных комплексов его наследникам пришлось эти связи восстанавливать. Так Прокофий Демидов построил Верх-Нейвинский завод, а Никита Демидов, владелец Нижне-тагильского округа, два Салдинских Нижний и Верхний и Висимо-Уткинский. А кроме того Висимо-Уткинскую пристань на реке Чусовой.  И вот в 1806 году указом Александра Первого на базе этих комплексов а также и казенных заводов были созданы горные округа.

Никита Акинфиевич – первый из Демидовых, который живет в Москве, а несметные богатства тратит не только на заводы, но и на удовольствия. Он меценатствует, покупает книги и картины, путешествует по Европе. Он дружит с Петром III и Екатериной II, переписывается с Вольтером. Правда, современник язвительно замечает, что в Никите Демидове под золотом видна подлая порода. И этой породе, получается, одного креста на месте своего рождения на реке Чусовой мало, и он велит выбить в скале поодаль еще один.

Крест Демидова на Чусовой

На нем написано: "Против сего креста на другой стороне реки на лугу, где поставлен каменный крест, надпись" - и приведена надпись, как на первом кресте. Демидов боялся, что злые холопы-рабочие первый крест повалят, а тот, который выбит в скале, уже не повалить.

Николай ДемидовСыном Никиты Акинфиевича был Николай Демидов. Ему выпал трудный период. В его время демидовские заводы стали отставать. Он старался расширить ассортимент продукции, открывал новые производства. Округ при нем расцвел. В 1814 начал действовать Медно-Рудянский рудник крупнейший в Европе по запасам меди. В то время большую часть меди отправляли во Францию, где процветало изготовление декоративной бронзы: люстр, подсвечников, часов и так далее.  Но Николай Демидов попытался организовать и собственное производство на базе Выйского медеплавильного завода. Создал здесь бронзолитейную фабрику. Направил во Францию своего крепостного Федора Звездина и тот, обучившись, наладил здесь производство. Была открыта художественная школа для крепостных. Задачей было выпуск подносов, ими до сих пор славится Нижний Тагил.   Но к сожалению многие начинания Николая были свернуты его наследниками. По завещанию Николая Демидова похоронили в Нижнем Тагиле. Везли в 1828 году через всю Европу.

Анатолий ДемидовАнатолий Николаевич Демидов купил княжество Сан-Донато близ Флоренции у своего промотавшегося приятеля, стал князем, о чем долго мечтал, полагая, что титул откроет ему вход в Зимний дворец.  Но Николай I, узнав об этой сделке, сказал: "Пусть он там только князем и остается". Был недолго женат на племяннице Наполеона. Знаменитая картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи" была написана по заказу Анатолия Демидова.

Огромная коллекция демидовских сокровищ разбежалась по всему свету в частные коллекции.

К Демидовым можно относиться по разному. Среди них были и выдающиеся организаторы промышленности и государственные деятели как первые Демидовы, и просто моты и никчемные люди. Но так или иначе вся история промышленности на Урале с XVIII  века неразрывно связана с династией Демидовых.  Но все-таки первым то заводом на Урале был наш Каменский чугуно-литейный казенный с 1701 года. Видимо Петр не хотел отдавать все целиком в частные руки.

One comment

  1. CARLOS ROBERTO PEREIRA пишет:

    Great family and powerful the Demidoffs

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.