Орские яшмы

Орский яшмовый район - самый южный на Урале. Он протянулся на 75 километров от горы Вишневая до реки Шандаш с севера на юг. Здесь 12 месторождений различных яшм. Залежи орских яшм делятся на  4 вида: пластовые, линзовидные, ксенолитовые и валунные. Также  разнообразны по цвету: однотонные, ленточные, пестроцветные. Всего насчитывается свыше 200 разновидностей рисунков и окраса. Орские яшмы как поделочные камни имеют мировую славу. Это наше национальное достояние.

Орские яшмы знали и использовали местные жители еще много столетий до нашей эры. Это доказали раскопки археологов. В 1971 году в одном из орских курганов на берегу речки Кумачки найден сосуд, на котором имелись надписи сразу на трех языках: древнеегипетскими иероглифами, клинописными знаками и древнеперсидскими письменами. Надпись расшифровали. Она гласила: "Я Артаксеркс, царь великий, царь царей, царь стран много племенных, царь этой земли". Раз подобные сосуды попадали на Южный Урал, то не исключено, что и орская яшма могла поступать во многие страны, в том числе и в Древний Египет. И вполне возможно, что многочисленные печати и амулеты, которые так любили в Древнем Египте, были изготовлены и из орской яшмы.

Орская яшма является первым видом яшмы, который русские открыли на Урале.

6 августа 1735 года русский отряд во главе с командиром Оренбургской экспедиции Кириловым вышел к устью реки Орь. 15 августа здесь была заложена крепость. А на другой день Кирилов отправил императрице донесение, в котором поздравил ее  с приобретением новой России, которая, как он писал, по своим природным богатствам будет иметь не меньшее значение, нежели открытые европейскими державами "новые прославленные металлами и минералами земли", так как по дороге к реке Орь и на месте будущего города он нашел признаки медных и серебряных руд, а также порфир, яшму и мрамор. Не заметить при строительстве укреплений красивый поделочный камень было невозможно.

Август 1735 года нужно считать датой "открытия орской яшмы - первой яшмы Каменного пояса". Первые каменоломни яшм на реке Ори возникли в середине XVIII века, а в 1755 году в столицу отправился караван из 14 повозок, груженых превосходными пестроцветными уральскими яшмами.

ПОЛКОВНИК

Месторождение  расположено у знаменитой горы Полковник. Такое название возникло в конце XIX века. В 1886 году около горы возник конный завод, управляющим которого был полковник Н.В.Балк. Здесь даже проходили скачки. Местные жители, отправляясь туда, говорили обычно: "Пошел к полковнику". Так и пошло название горы. Гора с виду не примечательная, скорее это даже холм или увал, с одной стороны река Орь, с другой гора плавно переходит в равнину. Полковник состоит из туфов базальтов и лавы, в них то и встречаются яшмовые ленты. Наверху огромный глинистый котлован глубиной до 15 метров и диаметром порядка 300 метров, что говорит о масштабности разработок.  Разнообразие окрасок придают яшме примеси: магнетит, гематит, хлорит, гранат, эпидот, пирит и другие.

Сейчас добыча яшм на горе Полковник официально остановлена всвязи с тем, что это якобы не рентабельно, а раньше там был завод, обрабатывающий цех. Но если залезть на гору в карьер, то можно там увидеть много людей, которые ковыряются и ищут камешки. Хотя там есть охрана, то есть получается такой подпольный бизнес.

ОРСКАЯ ЯШМА

Орские яшмы самые красивые в мире по расцветке и рисунку, но преобладают буро-красные. Кружево узора, перелив красок такой, что  порой видишь настоящую картину, нарисованную Природой: поляны, деревья, тучи, реки, животных, растения и даже портрет человека и т.д.

В древности считалось, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предвидения, яшмой лечили эпилепсию, лихорадку, желудочные болезни. В древности она входила в число драгоценных камней. Особое место в истории русского камнерезного искусства занимает орская яшма. У нее неповторимый рисунок. неожиданные красочные эффекты, на ее основе родилась в России техника инкрустации на камне.

Первое время из орской яшмы готовили мелкие изделия. В конце 18 века появились знаменитые яшмовые вазы, чаши, канделябры, обелиски. В Эрмитаже, в зале Леонардо да Винчи, стоят две вазы из орской яшмы, изготовленные в конце 18 века. На одной вазе нет украшений - они были здесь лишними. Темно - вишневые широкие полосы и струи контрастно перемежаются со светло-желтыми и кремовыми. Резкий, даже дерзкий контраст столь полярных цветов создает особый эффект.

ВАЗАУ другой вазы из орской яшмы иная расцветка и иная форма - так называемая медичи. Ваза эта как-то особо изящна. По цветовой гамме она похожа на опавшую осеннюю листву с желто-золотыми, красными, коричневыми и бурыми пятнами. Расцветка вазы выражает примерно такое же настроение , о котором писал А.С.Пушкин:

"Люблю я пышное природы увяданье

В багрец и золото одетые леса..."

Украшения из золоченой бронзы здесь не только не мешают, но еще более подчеркивают осенний мотив.

Рассказывая в 1922 году о камнерезных изделиях Петергофской гранильной фабрики, А.Е.Ферсман писал: "Орская яшма в последних достижениях фабрики доминировала и по сказочному разнообразию рисунка, по мягкости и сочности красок, по фантастичности камня давала возможность широко использовать камень для естественных картин природы... Мастера выискивали в куске орской яшмы какой-либо рисунок, который путем дополнительной инкрустации птицы, фигуры или тени превращался в цельную художественную картину. Достаточно взглянуть на этот лес раннею весною, который изображается зеленовато-серой орской яшмой, или же на бушующее у берегов море и бурным небом, оставляющим лишь на горизонте огненную полоску с одиноко затерявшейся в небе чайкой. В этой картине лишь одна чайка сделана рукой человека, волны, скалы, грозовые тучи набросаны самой природой. Птица сделана из куска той-же орской яшмы и настолько мягко инкрустирована, что дает полную и цельную картину".

Орские яшмы триумфально пройдя весь 18, 19, 20 века продолжают оставаться королевскими яшмами и поныне. Изделия из орской яшмы украшают российские и международные выставки и получают наивысшую оценку специалистов. Изделия из орской яшмы размещаются во всех крупнейших музеях страны и мира.

GPS-координаты горы Полковник:    N 51° 09'15";  E 58° 39'10"

Расстояния от крупных городов:

Оренбург - 270 км, Екатеринбург - 820 км, Челябинск - 600 км, Пермь - 1160 км,  Уфа - 640 км, Курган - 860 км, Тюмень - 1010 км

One comment

  1. Алик пишет:

    Интересует яшма

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.