Одинокий скиталец. Пай-Ер.

Валерий Бажмин - одинокий скиталецВалерий Бажмин - одинокий скиталец по Полярному Уралу. Совершил восхождение на Пай-Ер - наивысшую точку Полярного Урала. Наедине с Природой, вдали от цивилизации он чувствует себя как дома. Порой приходится встречаться с косолапым, особенно опасна медведица с медвежатами, и тогда - сковорода, пара сигнальных ракет и фальшфейер - единственные средства защиты от возможной агрессии. Во время путешествия Валерий ведет подробный дневник, записывает не только прохождение маршрута, но и свои мысли. А мысли в горах конечно же о Вечности, о Космосе, о смысле жизни.

"Ведь здесь, перед лицом каменных исполинов, как нигде в другом месте, чувствуешь краткость своей жизни... Да, возможно, мы идем сюда в неосознанной попытке обрести часть этого покоя, привнести его в свою обыденную жизнь...Многие обретали мудрость в горах - и Заратустра, и Дамо, и древние жители Тибета и Алтая. В горах, будто мираж, виденный не зрением, а ощутимый душой, затеряна, скрыта Шамбала."

Пай-Ер

"16 июля. Восхождение на Пай-Ер. Подъем не сложен, топчу в снегу ступеньки, двигаюсь между мокрыми валунами на восток от озера   Кечпельто. Выхожу на Северо-Западный склон. В серой мгле, стараясь пересекать участки, покрытые снегом,  чтобы по следам легче было найти путь при возвращении, набираю высоту. Я уже одел на себя все взятые с собой теплые вещи и все равно мерзну. Видимость, вернее ее отсутствие, не поддается описанию. Пологий конус склона сужается, снега все меньше, я приближаюсь к ребру точнее гребню Пай-Ера. С неба сыплется снежная крупа, сквозь редкие просветы пытаюсь просмотреть свой путь...

Узкая линия единственно возможного здесь пути представляет собой нагромождение плит и камней. Ширина иногда колеблется от метра до полуметра. До вершины еще так далеко!.. Временами я ползу на четвереньках по гребню как жалкое, трясущееся животное...Ветер норовит скинуть меня на уходящий вниз, в серую дымку, Восточный склон. Ощерившаяся сырыми камнями и останцами бездна представляет жутковатое зрелище. Нервы словно заморожены от этого затянувшегося ожидания и периодического балансирования. Если позволить себе хоть немного запаниковать - пиши пропало. Мгла сменяется просветами, глаза режет.

17-00 Похоже это последний жандарм - вершина рядом, якурю, осторожно вывешиваюсь, пытаясь посмотреть путь спуска на гребень. Если бы было метров 10 веревки, я бы захлестнул ее за уступ... 17-40 цель достигнута! Знакомый покосившийся тригопункт, высота 1472 метра...Сотрясаясь всем телом от холода, стою на вершине Пай-Ера. Выглянуло солнце, но теплее не стало. Ветер. Снимаю контрольную записку.

Пай-Ер, на вершине группа Кочурина В.

г.Челябинск т.к. Родонит, 5 категория сложности, лыжный поход, подъем с перевала "Седло", 7 человек, 15.04.2002 руководитель Кочурин В.

Беру на память оставленного предшественниками миниатюрного ослика, плитку шоколада оставляю на месте. Отрешенно сознаю, что намеченный путь пройден. Весь окрестный мир у моих ног ... Позже придет радость победы над самим собой, над обстоятельствами, запоздалая эйфория, но это будет потом... "

Гора Пай-Ер - самая высокая на Полярном Урале (1472 м). Эта красивая двуглавая гора находится в южной части Собского массива в 100 км от Салехарда. Еще в XIX веке установили, что это название ненецкого происхождения и означает "Камень Хозяин" (пэ - "камень", ерв - "хозяин"), "Хозяин Урала", "Владыка гор" (как у манси Нер-Ойка). В ненецкой мифологии слово ерв означает духа-хранителя, "хозяина" того или иного урочища: я ерв - "хозяин земли" , ид ерв - "хозяин воды", "водяной", пэдара ерв - "хозяин леса", "леший" . В этот ряд естественно вписывается и пэ ерв - "хозяин гор".

От горы Пай-Ер в Собском  массиве (северный Пай-Ер) надо отличать южный Пай-Ер в верховьях Хулги, где начинается Приполярный Урал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.