Ледяной фонтан. Уван

На Южном Урале, в Синегорье, недалеко от горы Уван есть интересное место - ледяной фонтан. Это одна из главных зимних достопримечательностей национального парка Зюраткуль. В 2016 году Зюраткульский фонтан отмечает юбилей - 40-летие.

Фонтан2

История этого совместного с человеком чуда природы такова.  В 1976 году Бакальское рудоуправление искало залежи железной руды. Бурили скважину, но вместо руды геологи наткнулись на подземное озеро.

Евгений Банников Ледяной фонтан

 Буровой снаряд прошел сквозь твердую породу и угодил в мощную подземную реку или в водяную линзу. Под сильным давлением понеслась вода вверх, наградив геологов холодным душем. С водой спорить не стали. Вода дырочку всегда найдет. Сделали просто: на обсадную трубу приварили заглушку с трубочкой в полдюйма. Вот так и появился на радость людям фонтан в лесу. Струя воды образуется в результате высокого давления в водоносном горизонте за счет стекающих со склонов гор грунтовых вод.

Особенно красив фонтан зимой, так как превращается в ледяную сосульку голубого цвета живописной формы до 16 метров высоты. Форма ледяной скульптуры всегда разная. Это зависит от ветров и температуры воздуха.

Ледяной фонтан Сюда часто приезжают спортсмены-ледолазы и просто туристы. Место стало очень популярным. Зимой в выходные здесь полно машин, приезжают экскурсионные автобусы. Здесь оборудованы места для отдыха со столиками и лавочками, костровищами, где можно сесть, перекусить. Местные жители приезжают на пикники.

1

Диаметр зимней гигантской сосульки где-то 8 метров. У нее есть такое ледяное окошко, если подлезть к нему и заглянуть внутрь, то можно увидеть, что сосулька внутри пустотелая, а внутри как душ льется струя.  Рядом с фонтаном стоит беседка, а на ней выписаны названия городов. Их десятки. Кажется уже вся Россия знает про это лесное чудо. На уровне человеческого роста вся сосулька утыкана прилепленными монетками. Туристы обычно их кидают в водоем чтобы еще раз вернуться, а здесь просто примораживают.

Ледяной фонтанТолько хрустальная вода может превратиться в такой небесно-изумрудно-голубой лед. Особенно если подойти со стороны противоположной солнцу, и ледяная глыба словно оживает когда солнечные лучи просвечивают насквозь. Предполагают, что такой необычный цвет воды из-за наличия в ней родона.  Ветер подхватывает капли упругой струи и посыпает все вокруг.

А вот такое замечательное фото ночью сделал В.Тимкин.Фонтан

Фонтан красив с декабря по март. Но бывает в жизни фонтана несколько необычных и удивительных дней. Это время морозов и роста его ледяной "рубашки". А в марте ледяной панцирь начинает таять, и глыба приобретает характерный иссиня-изумрудный цвет.

Фонтан летомВода необычайно мягкая, вкусная. Чай из нее особый. Может из-за энергетики подземных вод.

Из недр подземного озера вытекает ручей. Летом у фонтана своя прелесть - ледяной душ метров на 10. Рядом река Малая Сатка - приток Сатки Большой. Зимой на реке образуются наледи. Наледь - это не процесс таяния, а наоборот - процесс вымораживания. Русло реки промерзает до дна при температурах -30 и ниже, воде деваться некуда и она вынуждена течь поверху. Вода течет и постепенно "пирог" из льда становится все толще, толще, толще. Толщина наледи составляет около метра.

Недалеко от фонтана поселок Сибирка и Олимпиев кордон (его оказывается сейчас называют кордон "У трех вершин") с гостевыми домиками, откуда удобно делать восхождение на самую высокую точку Челябинской области - Большой Нургуш (1406 метров). До тура 14 км и летом можно сбегать туда-обратно за день. Ну а зимой световой день короток, но зато какая катуха вниз! И третья вершина Большая Калагаза - наивысшая точка хребта Большой Москаль (к москалям отношения не имеет).  На Олимпиевом есть еще лосиная ферма или дом лося "Сохатка".

Дом лося Сохатка

Его построили в 2012 году для двух лосят Лучика и Дарьи. Их родителей убили браконьеры. Зимой лоси из леса приходят на подкормку. Так что можно прихватить с собой капусту и морковку и самим из рук покормить лосей, к людям они давно привыкли. Это очень увлекательно, дети просто в восторге.

Уван

Уван

Но совсем рядом гора Уван (1222 метра). Похож внешне на курган и именно так переводится с башкирского. От кордона 7-8 км. Зимой лучше конечно на лыжах, но сейчас везде накатано снегоходами, так что лезут и так. Палки лучше в любом случае взять. По пути прикольные таблички, предупреждающие о возможности встречи с чупакаброй или инопланетянами.  Летом наверху курумники, которые зимой покрыты снегом. Подъем не сложный.

Как и каждая уважающая себя гора на Урале, Уван имеет легенду. Жили были юноша и девушка. Он ее любил, а она нет. От тоски юноша умер, над его могилой насыпали вот такую каменную кучу. Грустная такая история. С тех пор место называется Уван.

С Увана отличный вид во все стороны на наше любимое Синегорье. Если конечно погода позволит. Лучше всего летом выбрать ясную погоду. И тогда видны хребты: Нургуш, Зигальга (там гора Поперечная и Большой Шелом), Большой Москаль (вершина Б.Калагаза), южную оконечность хребта Большая СукА (точнее Суукан), Бакты. Можно разглядеть даже Таганай и Уреньгу. За Нургушом можно увидеть Иремель.  Под Бактами можно разглядеть даже деревню Тюлюк. Видно конечно и озеро Зюраткуль, оно недалеко. В общем целый урок по географии Южного Урала с одной точки.  Зимой порой бывают сильные сногсшибательные ветра, так что мало не покажется.

На Урале есть все. Человека, живущего на Урале, трудно удивить, но можно, если радость этого чувства не растерял он в городской суете.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.