АРАкульские шиханы

На Южном Урале немало интересных  мест, одно из них - АРАкульские шиханы . Места красивые и легендарные.

Гора Аракуль (Шихан)

По трассе М5 примерно посередине между Челябинском и Екб надо повернуть на Касли, добраться до Вишневогорска, оттуда еще 8 километров до озера АРАкуль. 

Вишневые горы - это последние отроги Ильменского хребта - дали название поселку-комбинату и впервые открытому тут минералу вишневит. Свое название горы получили из-за некогда густых зарослей дикой вишни на склонах. Этим районом геологи заинтересовались еще в 1925 году, но масштабная разработка началась в середине прошлого века.

1

 В результате в недрах Вишневых гор было найдено порядка двух десятков видов полезных ископаемых: ниобий, цирконий, гафний, уран, торий, полевой шпат, иминит, нифелин, золото.... И более 130 видов минералов.  Здесь идет добыча сырья для металлургии, керамических и строительных предприятий. Поселок честно говоря, выглядит грязновато и некрасиво и как то коряво. Старые дома рядом с пыльной дорогой под боком у пром. объектов. А вокруг - великолепная природа. Так часто бывает на Урале. 

Аракульские шиханы

Озеро АРАкуль. Арийское толкование этого названия. АР – земля, РА – солнце, КУЛЬ – в древнеиранском языке означающее «сырой луг, мокрое пастбище, водоём, пруд, озеро». Возможное значение слова Аракуль может быть таким: «там, где земля встречает солнце и отражается в озере». А мы сюда ездим каждый год за черникой. И раков ловим.

Аракульские шиханы

Вода в АРАкуле действительно необычайно прозрачная. По берегам озеро усыпано камнем, ближе к середине - илистое дно. Хрустальной водой озеро снабжают многочисленные родники. Более полувека назад АРАкуль получил статус гидрологического памятника.

Именно здесь еще в 1912 году была построена первая в этих краях рыбоводно-биологическая станция.  И сейчас это экспериментальная площадка по искусственному разведению рыбы. Разводят форель, пелядь, сиг, рипус, щука, а потом расселяют в притоки реки Миасс: Куштумгу, Большой Киалим и  др. Здесь много окуня, чебака.

2

Так как озеро маленькое (всего 3 квадратных километра), оно хорошо прогревается, можно покупаться нашим холодным уральским летом.  На одной стороне находится одноименный поселок, а напротив  Шиханы - длинная  скальная гряда с отвесными стенами, с которых открываются завораживающие виды. Это самый южный и при этом самый высокий массив Среднего Урала. О как! Средний Урал в отличие от Северного и нашего Южного  остался почти без гор. Скальная цепь тянется с востока на запад более чем на два километра. Наивысшая точка Шихана называется вершиной Чемберлен, с нее видно сразу 11 маленьких озер.

Аракульские шиханы

автор всех фото Влад Кочурин

Максимальная высота стенки 80 метров. Этажей 40 по городским меркам. Местами причудливые макушки очень узкие, на них трудно удержаться. Особенно если сильный ветер, не надо рисковать.   Шихан сложен огромными гранитными плитами и глыбами, что придает его виду старческий и величественный вид. Издалека Шихан похож на бастионы древней крепости с башнями. На Шихане находится скалодром, часто проходят сборы и соревнования скалолазов. Мне тут тоже довелось полазить в свое время. Тренировались перед поездкой на Алтай в горную тройку. Коленки, надо признаться, дрожали.

arakul-super

Самое интересное наверху - это многочисленные чаши, углубления идеально круглой формы. О их предназначении до сих пор спорят. Этими  чашами буквально усеян хребет. Версия ученых как обычно - причуды природы. Но есть версия, что в древности эти чаши как то предназначались для выплавки металлов. Именно здесь у подножия Шихана были обнаружены многочисленные стоянки древнего человека. Пять-десять тысяч лет назад здесь как и по всему Южному Уралу кипела жизнь. Стояли многочисленные города Южно-Уральской Гардарики, кипело металлургическое производство. Всего тут известно 13 археологических памятников большой ценности.

От озера идет хорошо набитая тропа  и проходит за стеной. Сюда  из Челябинска постоянно ездят туристические группы выходного дня.

А вот так выглядит Шихан сверху по картам google. Этот вид конечно наводит на кРАмольную мысль мысль о искусственном происхождении каменного узкого гребня. Никакие другие горы так не выглядят, как рукотворная крепостная стена.

Шихан google

В 1927 году геолог Ф.Коняев выдвинул идею, что события, описанные в Библии как Ноев ковчег происходили именно на Южном Урале. Плаванье Ноя началось на реке Белой и закончилось на горе Аракуль, а вовсе не на Арарате. Свою теорию он изложил в книге "Урал и Библия".

Интересно, что Коняев пишет о сотне озер видимых с горы Аракуль.  О пребывании Ноя на Урале говорит и название реки Нейва, правильнее Ной-ва - Ноева вода. Нет сомнения что Ной был погребен на г.Аракуль так как на  вершине имеется т а м г а - высеченное  в камне углубление в форме чаши, знак древнего погребения. Очень интересны лингвистические исследования Коняева.

Это Аракульский дольмен. Уральские дольмены отличаются от кавказских размерами и способом возведения. Никто так и не может объяснить предназначение этих "каменных ящиков".

arakulskij-dolmen

One comment

  1. isilgan пишет:

    Фоторепортаж Аракуль (Шихан): http://www.isilgan.ru/2013/07/blog-post_2.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.