Мавзолеи Башкирии

В Москве, как известно, лишь один мавзолей. А вот в Башкирии в Чишминском районе их по крайней мере два. Мавзолеи Башкирии называются кэшэнэ.

В 12 километрах от Чишмы (чишме переводится как родник, источник) на холме среди лесостепных просторов до наших дней сохранился мавзолей Тура-хана - жемчужина булгарской архитектуры. Это одна из древних достопримечательностей Южного Урала. Раньше здесь был некий город «...на реке Ислак мечеть, и дома каменные видны...» - так писал в 1762 г. Петр Рычков. Теперь остались только остатки резиденции хана.

Мавзолей (кэшэнэ) Тура-хана
Мавзолей (кэшэнэ) Тура-хана воздвигнут в XI-XII вв. А может быть в XII-XVI веках, когда здесь был один из улусов Золотой Орды. В XIV веке при хане Узбеке Орда принимает ислам, который идет из Средней Азии и приносит с собой соответствующую культуру.

Хан этот по одной версий был потомком Чингиз-Хана, кочевал в районе нынешнего Тобольска, а потом, поссорившись со своими сородичами, переправился сюда c 8000 кибиток. Тура-хан видимо любил ссориться, так как и здесь на Урале постоянно с кем нибудь враждовал. В частности активно участвовал в междоусобной войне предводителей двух орд Би-Тюряком и Алтакаром, в ходе чего и погиб. Кто был похоронен здесь Тура-хан или кто-то другой, сказать сложно.
Место очень популярное у местного населения. Здесь всегда много туристов. Красивый по форме и пропорциям портал до сих пор украшает древнее сооружение.  Считается, что это был Дом суда. Здесь кого-то судили, а потом казнили. Когда проводили раскопки, нашли пару костей больше ничего существенного. Сейчас внутрь попасть нельзя, закрыто металлической оградой, видимо граждане паломники изрядно мусорили на что указывают и надписи на каменных блоках.
Несмотря на то, что верхушка шатра разрушилась «Тура Хан» сохранил присущую для булгарской архитектуры монументальность.

мавзолей Хусейн-Бека

Недалеко, а если точно, то на кладбище Акзират посёлка Чишмы есть еще один мавзолей Хусейн-Бека. Этот товарищ был имамом то есть проповедником из Туркестана и умер в 1341 году. В конце XIV века на Русь двинул Тамерлан. Он по пути разграбил Поволжье. Башкиры же его встретили с почестями и он их не тронул. Наткнувшись на могилу Хусейн-Бека, Тамерлан очень обрадовался и решил возвеличить своего земляка для чего повелел воздвигнуть ему мавзолей благо времени было предостаточно, так как пришлось зимовать в этих местах. Привезли из Туркестана на 12 волах огромную плиту, сейчас она хранится в Уфимском краеведческом музее. На плите есть надпись на арабском языке, суть которой  - пусть будет милосердие бога с данным усопшим  гражданином... Пока тамерлановцы пережидали зиму, часть войска по неустановленной причине погибла, и их тут же похоронили. Так возникло мусульманское кладбище Акзират. Гробница почти разрушилась уже к XIX веку и была восстановлена в 1911 году, теперь это святыня, каждый год проводятся мероприятия в честь Хусейн-Бека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.