Где крут судьбы водоворот,

где бьет твой звездный час.

где смерть не каждого берет,

а лучшего из нас..."

25 марта 1971 погиб поэт, бард, классик «туристского» направления в авторской песне, Арон  Крупп. Друзья его звали просто Арик.

Борис Щеглов "Песня о друге", посвящение А.Круппу. Автор ролика Т.Кочурина

Их было девять - восемь парней и одна девушка - в лыжном походе по Восточному Саяну. Это горная система расположенная на юге Сибири. Все ребята из Минска. Все очень опытные туристы - лыжники, неоднократно бывавшие в сложных категорийных походах. Здесь была заявлена 5-я категория. Сложнее только 6-я.

Группа забросилась на оленях до селения Верхняя Гутара. Арик оттуда отправил письмо дочери. "Диночка, здравствуй. Пишу тебе из Восточной Сибири. Здесь горы, снег и настоящая тайга. Растут ели, сосны, березы, кедры. Но больше всего лиственицы. Село называется Верхняя Гутара. Живет здесь очень маленькая народность тафалары. Их всего 600 человек. Они имеют свой язык. И столицей является это село. Когда приеду, расскажу поподробнее обо всем. Постараюсь привести тебе кедровых орехов, здесь они кажется есть. У тебя наверное скоро каникулы будут. Отдохни хорошо. И еще очень прошу тебя, Диночка, слушайся маму. Не ссорьтесь. Я приеду примерно 10-го апреля. папаю Верхняя Гутара. 11 марта 1971 года".

2

А дальше группа встегивается в лыжи и выходит на маршрут. И больше туристов из Белоруссии никто не видел. Сохранились два дневника, которые были впоследствии найдены спасателями. Зима была малоснежной. Вначале туристам иногда приходилось идти без лыж. Но когда группа начала набирать высоту, пошли сильные снегопады, как будто зима хотела наверстать упущенное. Снег валил без остановки и в невероятном количестве. 22 марта они благополучно подошли к перевалу Пихтовый, также известному как Тафаларский ключ. 1895 метров высота над уровнем моря. Небольшая. И он совсем не сложный, категория 1А.

3Ребята становятся на ночевку под перевалом и думают с утра его пройти. Но к вечеру у одного из участников заболел желудок. Видимо у него не до конца была залечена язва. Пришлось задержаться аж на трое суток, которые и стали роковыми. Все эти три дня не прекращались сильнейшие снегопады. 24 марта двое пошли на разведку. Вернувшись, доложили, что вверху огромные снежные карнизы.  Из дневника Александра Носко :

"23 марта. Мороз, ясно. Тафаларский ключ обещает стать ключом маршрута. Лавины. Карнизы справа и слева. Поднимаемся по левому склону. Пересекли пять лавинных кулуаров. В двух лежали лавины. Одна свежая. На плато у поворота ручья есть место для ночлега. Разведка показала, что дела плохи. На седле перевала навис карниз по всей длине. 24 марта. Мы в ловушке. Всю ночь пурга. Оттепель. Снега выпало сантиметров 25. Пока сидим. Но выбраться отсюда проблема. Снегопад продолжается до..." А дальше записи обрываются.

6

По видимому туристы оказались не готовы к такой обстановке. Горы в тех местах довольно пологи и не очень то лавиноопасны. Склон составлял градусов 25-30, это не много. И с таких склонов крайне редко сходят лавины. И они пошли. На 4-й день когда больному стало лучше.

4

Игорь Корнеев (фото) упаковывал палатку и поэтому вышел последним. Он отставал от группы примерно на 100 метров. И тут  он услышал характерный шуршащий звук. Начали сходить лавины одна за другой. Всех накрыло.  Но Корнеева лавина зацепила самым краем и он один остался жив. Он сумел самостоятельно откопаться.

Игорь в состоянии шока  пытался откопать ребят, пока не выбивается из сил. Вокруг грохотали лавины. Поняв, что товарищей ему не спасти, Игорь возвращается в лагерь, снова ставит палатку и в течении трех дней снова и снова пытается кого-нибудь спасти. По видимости он находился в состоянии нервного срыва. Как выяснится позднее, над ними был слой в 12-15 метров. Шансов не было. Отчаявшись, Игорь принимает решение налегке выходить к людям. Он оставил стоящей палатку т.к. она была тяжелой, практически все вещи в ней, свои записи,  отметил место, где засыпало туристов, запасной лыжей, втыкает ее в снег.  Вот его запись о том, что произошло в тот роковой день: "Остался привязать запасную лыжу. Увидел, как сошла лавина, но предупредить не успел. Вслед за первой, сошла вторая и третья. Столкнувшись, лавины образовали снежные стога. Поставил палатку, пытался откопать товарищей, отметил место лыжей. Решил двигаться назад.  Непогода. Переждав ее, пошел вниз." Игорь Корнеев выходит на маршрут. Но далеко уйти ему не удалось. Через 250 метров его накрыло лавиной.

sayany-poiski10 апреля, когда группа не вернулась на кпп, забили тревогу. 11 апреля вертолет из соседней воинской части облетел этот район. Но никаких признаков людей обнаружено не было. Лишь непонятной загадкой торчала из снега одинокая лыжа. Да безжизненно лежала перед перевалом поваленная ветром палатка.

Фото. Палатка, найденная спасателями.

palatka-najdennaya-spasatelyami

Из Минска вылетает группа спасателей. Причем они долго не понимали где им искать. Место выглядело настолько не лавиноопасным, настолько пологим, что спасатели не понимали почему здесь воткнута эта лыжа. Но в итоге они конечно поняли, что копать надо около лыжи и 13 мая извлекли тела первых погибших, а после и остальных.  Игоря Корнеева нашли только через две недели. Когда снег начал сходить и увидели его руку с поднятой лыжной палкой.

Всех ребят похоронили вместе в Минске. Поставили скромный обелиск.

Фото Пихтовый перевал.

pixtovyj

За три года до гибели Арик Крупп написал стихотворение "Пурга", где были такие строки: "Ветер бьется спиною о скалы. Ветер рвет у палаток фалы. Забавляется новой игрушкой. Мы в ловушке. С гор срываются вниз лавины, заметает пурга равнины..."

Подступы к перевалу Тофаларский Ключ-ПихтовыйАрику Круппу было тогда 33 года, он умер, но остался жив в песнях и стихах… Яркая, короткая жизнь на полную отдачу. Арик родился в 1937 году в Латвии, окончил Ленинградский институт киноинженеров, жил в Минске, куда попал по распределению, работал инженером на оптическом заводе. Он из тех романтиков, кто не хотел и не мог делать карьеру, ему важнее ходить в походы, интереснее писать песни, чем диссертацию, для кого "дружба нам важнее, чем богатств мильон". Время жизни делится на две неравные части: один месяц отпуска в походе, вырвавшись на  свободу, и 11 - в сером городе. Арик был талантливый инженер-оптик, но "с работой у него романа не было".

Арик КруппБлаго, что начальство его любило, и Арик мог взять отпуск, когда ему было надо. В выходные, в праздники, в отпуска уходя в лес, горы, тундру, молодые ребята 60-70-х годов  выпадали временно из социума из обыденщины и официальщины, уходили в брезентовые города и жили по своим нравственным законам, где все было по самому большому счету.  Теперь говорят, что туризм был скрытой и неосознанной формой социального протеста молодежи против существующего несвободного строя. Может быть...

Арик начал писать песни на свои стихи в 59-м. И написал их порядка 80. Многие стали классикой жанра. Но Арика любили не за песни. Песни давали известность. Его любили за открытый и добрый характер. Он обладал способностью притягивать к себе людей.

Арик был председателем Минского КСП, участвовал во Всероссийских песенных конкурсах, неоднократно становился лауреатом. Бывая часто в походах в белорусских лесах, ребята находили солдатские могилы и другие отголоски недавно прошедшей войны. В 1965 году  в районе Бреста состоялся первый всесоюзный слет туристов, на котором Арик спел свою песню  "Ровесников следы", посвященную солдатам.

Арик Крупп Далее по рассказу Владимира Левина. На следующий день Арик и другие ребята сидели на скамеечке в крепости, и вдруг к ним подошел Маршал Советского Союза Конев в сопровождении группы военных. "Это не вам ли я вручал вчера премии за песни?" Арик, ничуть не оробевший, ответил "Нам". "А не могли бы вы спеть еще раз?"  Арика долго упрашивать не надо. Он кажется никогда не расставался с гитарой. Когда он пел, у Маршала, командовавшего фронтом во время войны, посылавшего тысячи и тысячи солдат на смерть, катились слезы. Арик окончил песню и Маршал спросил: "Не из тех ли ты Круппов, сынок, с которыми я всю жизнь воевал?" "Иван Степанович, я из тех Круппов".  Пошутить Арик любил. "Спасибо тебе, сынок!"

В центре с гитарой Ю.Клячкин, справа А.Крупп

Барды

По другой версии (возможно это легенда). Послушав песню, Маршал сказал: "Вот видите, можно же писать хорошие песни без похабщины. Кто написал?"   Арик ответил: "Я".  "Как фамилия?" "Крупп." Маршал поморщился и сказал: "Плохая фамилия." На что Арик ответил: "Сменю!"

Арон Крупп "Следы ровесников" Aron-Krupp-Следы ровесников

В это время бардовские песни были бешено популярны из-за своей неподцензурности, из-за того что в них выражалась свободная душа автора. В это время выступали Высоцкий, Окуджава, Визбор, Городницкий, Ким, Кукин... И Арик Крупп был одним из них, таким же талантливым. "А все-таки  все-таки хочется жить, даже когда окончательно ясно, что выдуманные тобой миражи скоро погаснут, скоро погаснут..." Такое ощущение, что он торопился жить, может быть предчувствовал?

Арон Крупп "На плато Расвумчорр" или "Апатит, твою Хибины мать!" Арик Крупп - На плато Расвумчорр (audiopoisk.com)  классная песня, с юмором, послушайте!

2 comments

1. Виктор Кузнецов пишет: